tempat untuk belajar mengenal dunia tentang ayam
  • NUSARESEARCH

    Dapatkan uang atau pulsa hanya dengan mengikuti survei online Sudah terbukti di bayar, so.... buruan ikutan surveynya

  • Enter Slide 2 Title Here

    This is slide 2 description. Find these sentences in Edit HTML and replace with your own words. This is a Blogger template by NewBloggerThemes.com...

  • Enter Slide 3 Title Here

    This is slide 3 description. Find these sentences in Edit HTML and replace with your own words. This is a Blogger template by NewBloggerThemes.com...

Thursday, September 5, 2013

Posted by Unknown on 3:47 PM in | 4 comments
Memelihara ayam cemani bisa dibilang gampang-gampang susah, Dari beberapa telur yang dierami hanya sedikit saja yang menetas dan itupun anakannya tidak selalu sempurna.
Sangatlah jarang kita mendapatkan ayam cemani yang serba hitam. Terkadang ada yang lidahnya hitam tapi yang lainnya tidak hitam, ada yang lainnya hitam tapi lidahnya tidak hitam.
Hmmm.... betapa mujurnya jika kita mendapatkan ayam cemani yang serba hitam, badan hitam, kaki hitam, jengger hitam, lidah hitam, bahkan sampai darah hitam

Friday, August 30, 2013

Posted by Unknown on 11:29 AM in | 7 comments
Tahukah kalian berapa harga jual ayam cemani?
Mungkin sebagian dari kalian sudah ada yang mengetahuinya, tapi jika kalian masih penasaran silakan lanjut menbaca ya :)



 banyak pasar yang menjual unggas-unggas eksotis , diantaranya ayam. Unggas hidup rata-rata dijual dimulai dari us$ 50 per ekor sampai beberapa ribu dolar amerika serikat ( as ) untuk tiap-tiap pasangnya. tetapi cuma ayam dari indonesia yang dapat bikin anda merogoh sampai us$ 5 ribu ( rp 51, 6 juta ) untuk mendapatkan sepasang ayam tersebut

seperti ditulis dari phoenix new times, kamis ( 15/8/2013 ), ayam termahal didunia nyatanya datang dari indonesia yakni type ayam cemani. untuk mendapatkan ayam cemani ini konsumen harus merogoh kocek sampai us$ 2. 500 per ekor ( rp 25, 8 juta ).

paul bradshaw dari greenfire farms florida, menyebutkan mahalnya harga ayam ini dikarenakan oleh faktor kelangkaan serta susah untuk dikembangbiakan. greenfire adalah seorang peternak ayam cemani yang mungkin pertama kali di as. Kenapa mungkin??? ya karena dia belum mendapatkan ayam tersebut dan mungkin baru akan mendapatkannya pada musim semi 2014 mendatang.

beberapa orang setuju bahwa ayam cemani mempunyai unsur estetika yang tidak dimiliki oleh jenis unggas yang lainnya. ayam cemani mempunyai warna hitam pekat di tubuhnya. tidak cuma sisi luarnya, bulu, otot, tulang serta organ-organ tubuh didalamnya pun juga berwarna hitam.

ayam ini amat cantik, seperti memandangi benda hitam saja, papar bradshaw.

tal cuma itu, unggas ini sudah dikenal bernilai tinggi dikarenakan mempunyai kemampuan magis. kecantikannya tercermin dari warna hitam yang bercahaya serta mengkilat di semua tubuhnya. perihal ini yang membuat harga ayam cemani melambung tinggi. cemani sendiri datang dari bhs jawa yang bermakna hitam pekat. ayam ini dulu diekspor ke eropa pada 1998 serta dihubungkan dengan black chicken swedia
kalo mau tau asal mula ayam cemani baca aja ya di sini
sumber : liputan 6

Tuesday, August 27, 2013

Posted by Unknown on 11:34 AM in | 6 comments

Ayam Cemani merupakan ayam asli indonesia. Asal ayam ini adalah dari pulau jawa. Kata cemani berasal dari bahasa jawa kuno yang berarti HITAM LEGAM. Warna hitam ini menyelimuti seluruh tubuh mulai dari kepala sampai ke kaki.
Ayam cemani yang sangat sempurna harus 100% hitam, dengan artian selain bagian luar yang hitam bagian dalamnyapun hitam seperti daging, tulang, dan darah. Inilah yang di sebut dengan "ayam cemani asli".
Ayam cemani merupakan keturunan dari ayam kedu yang berwarna hitam, kemudian dijaga kemurniannya sampai sekarang. Keturunan ayam cemani tidak semuanya hitam legam, dari sekian banyak telur yang menetas hanya beberapa ekor saja yang menghasilkan ayam cemani yang hitam. Hal inilah yang menyebabkan ayam tersebut menjadi langka dan sulit didapatkan sehingga banyak orang yang memburunya. Tak mengherankan jika harganyapun bisa mencapai puluhan bahkan ratusan juta. Wow harga yang sangat fantastis bukan?

Berikut adalah mitos kenapa ayam cemani banyak dicari orang :

1. Pembawa Hoki
Dilihat dari keistimewaan dan keunikannya ayam tersebut memmpunyai beberapa kriteria yang tidak dimiliki oleh ayam jenis lainnya, sehingga ayam cemani mempunyai nilai dan kelas tersendiri. Berdasarkan mitos yang beredar adalah jika kita memelihara ayam cemani maka pemiliknya akan selalu beruntung dan selalu banyak rezeki. Tapi saya katakan sekali lagi bahwa ini hanya mitos yang beredar dimasyarakat saja.

2. Tumbal Persyaratan Kebutuhan Ritual Ghaib
Dilihat dari segi mistis, Ayam cemani banyak dibutuhkan dan dicari orang untuk persyaratan kebutuhan ritual ghaib atau yang sering biasa disebut "tumbal". Dalam pelaksanaannya, ayam cemani dimandikan dengan kembang 7 rupa. Kemudian sebelum ayam cemani disembelih dan diambil darahnya, sang "dukun" membacakan mantra2 atau jampi2 khusus terlebih dahulu kemudian dipersembahkan sebagai "tumbal" makhluk ghaib.
Menurut salah satu paranormal terkenal di Indonesia, Ki Joko Bodo bahwa :
    "Ayam cemani memiliki nilai mistis dan daya magis yang sangat kuat, selain sebagai pembawa hoki juga bisa digunakan untuk tumbal atau sesajen, karena daging, tulang dan darahnya yang berwarna hitam sangat disukai oleh jin, iblis, dedemit dan sebangsanya sebagai makanan pavorite. Dulu, ayam cemani sering digunakan oleh para raja, jawara, ahli tirakat sebagai syarat sesajen untuk penguasaan ilmu tertentu agar tercapai ilmu kesaktiannya. tapi sekarang ayamnya susah dicari. Boleh dikatakan ayam cemani adalah ayam termahal didunia, malah saya sendiri pernah menjual sepasang ayam cemani seharga 500 juta kepada salah seorang pasien kami dari singapura sebagai hewan piaraan pembawa hoki"
3. Harga Jual Ayam Cemani
Karena Ayam Cemani ini semakin langka, dan kebutuhan ritualpun semakin banyak, sehingga banyak orang yang membutuhkannya  sehingga ayam cemani ini memiliki harga jual yang sangat tinggi,  harganyapun bervariatif mulai dari jutaan rupiah sampai dengan ratusan juta rupiah tergantung sipemilik mau melepas harga tersebut. Setinggi apapun harga tersebut tetap banyak orang yang berminat dan mampu membelinya karena beranggapan bahwa harga tersebut sebanding dengan khasiat serta kegunaannya. Apalagi untuk orang yang benar2 membutuhkannya sebagai tumbal maka berapapun harga yang kita tawarkan mereka pasti akan membelinya asalkan ayam tersebut sesuai dengan kriteria yang diinginkan.


sumber :http://azzurybasabasi.blogspot.com/2013/05/ayam-cemani.html?m=0

Tertarik dengan Ayam Cemani??? silahkan berkomentar
Posted by Unknown on 11:01 AM in | 5 comments

meat-producing chickens - husbandry systems

indor broilers

meat chickens, commonly referred to as broilers, are floor-raised on litter inclusive of wood shavings or rice hulls, indoors in climate-controlled housing. below modern farming strategies, meat chickens reared indoors reach slaughter weight at 5 to six weeks of age.
broilers are definitely not raised in cages. they actually are raised in massive, open structures referred to firmly as growout houses. these houses are equipped with mechanical systems to offer feed and water onto the birds. they actually have ventilation systems and heaters that gathering as required. the carpet and tile as to firmly the house is lined with bedding material consisting of wood chips, rice hulls, or peanut shells. as a result of dry bedding helps maintain flock health, most growout houses have enclosed watering systems ( “nipple drinkers” ) that scale back spillage.
keeping birds within a house protects them from predators inclusive of hawks and foxes. a few houses are equipped with curtain walls, that might well be rolled up in smart weather to admit natural lightweight and contemporary air. most growout houses built in recent years feature “tunnel ventilation, ” during which a bank of fans attracts contemporary air across the house.
traditionally, a flock of broilers contain regarding 20, 000 birds because we are part of a growout house that measures four hundred feet long and 40 feet wide, so providing regarding eight-tenths associated with a square foot per bird. the council for agricultural science and technology ( forged ) states that the minimum house is one-half square foot per bird. a lot of modern houses are typically larger and contain a lot of birds, other then the carpet and tile house allotment still meets the desires as to firmly the birds.
as a result of broilers are relatively young and have now not reached sexual maturity, they actually exhibit terribly very little aggressive conduct.
chicken feed consists primarily of corn and soybean meal along with the addition of essential vitamins and minerals. no hormones or steroids are allowed in raising chickens.

problems with indoor husbandry

in intensive broiler sheds, the air could very well become highly polluted with ammonia direct from droppings. this may harm the chickens’ eyes and respiratory systems and could cause painful burns onto their legs ( referred to as hock burns ) and feet. broilers bred for fast growth feature a high rate of leg deformities as a result of the big breast muscles causes distortions as to firmly the developing legs and pelvis, and of course the birds can not support their increased body weight. as a result of they actually can not move simply, the chickens are definitely not ready to regulate their environment to avoid heat, cold or dirt as they actually would in natural conditions. the added weight and overcrowding additionally puts a strain onto their hearts and lungs and ascites will develop. within the uk, up to 19 million broilers die inside their sheds from heart failure every year.

indoor with higher welfare

chickens are kept indoors other then with a lot of house ( around 12 to 14 birds per square metre ). they will utilize a richer environment as an example with natural light-weight or straw bales that encourage foraging and perching. the chickens grow a lot of slowly and live for up to 2 weeks longer than intensively farmed birds. citation required the rewards of higher welfare indoor systems would be the reduced growth rate, less crowding and a lot of opportunities for natural behaviour.

free-range broilers

free-range broilers are reared below similar conditions to free-range egg laying hens. the breeds grow a lot of slowly than those used for indoor rearing and typically reach slaughter weight at approximately 8 weeks of age. within the eu, every chicken should have one square metre of outdoor house. the rewards of free-range poultry farming embody opportunities for natural behaviours like pecking, scratching, foraging and exercise outdoors. simply mainly because they grow slower in the past have opportunities for exercise, free-range broilers typically have higher leg and heart health.
organic broilers
organic broiler chickens are reared below similar conditions to free-range broilers other then with restrictions by the routine use of in-feed or in-water medications, different food additives and synthetic amino acids. the breeds used are slower growing, a lot of ancient breeds and usually reach slaughter weight at around 12 weeks of age. they will utilize a larger house allowance outside ( at the very least 2 square metres and generally up to 10 square metres per bird ). the soil association standards indicate a maximum outdoors stocking density of 2, 500 birds per hectare while a maximum of 1, 000 broilers per poultry house.
 
Posted by Unknown on 10:54 AM in | 3 comments

 Poultry Farming

poultry farming happens to firmly be the raising of domesticated birds like chickens, turkeys, ducks, and geese, for your own purpose of farming meat or eggs for food. poultry are farmed in nice numbers with chickens being the foremost varied. a little over 50 billion chickens are raised annually just like a supply of food, for each their meat and also their eggs. chickens raised for eggs are sometimes known as layers whereas chickens raised for meat are typically known as broilers. in total, the uk alone consumes over 29 million eggs per day. within the us, the national organization overseeing poultry production happens to firmly be the food and drug administration ( fda ). within the uk, the national organisation happens to firmly be the department for environment, food and rural affairs ( defra ).

intensive and different poultry farming

in keeping with the worldwatch institute, 74 % as to firmly the worlds poultry meat, and 68 % of eggs are created in ways which are described as intensive. one different to intensive poultry farming is free-range farming, though, this methodology of husbandry conjointly uses giant flock sizes in high stocking densities. friction between supporters of such 2 main strategies of poultry farming has led to long-term problems of moral consumerism. opponents of intensive farming conisder that it harms the environment and creates health risks, too as abusing the animals. advocates of intensive farming claim that their highly efficient systems save land and food resources as a result of increased productivity, stating that the animals are looked once in state-of-the-art environmentally controlled facilities. the foremost intensive poultry farming strategies have become efficient and permit meat and eggs that should be accessible onto the consumer altogether seasons for a lower cost than free-range production. poultry producers routinely use nationally approved medications, like antibiotics, in feed or drinking water, to treat disease or to avoid disease outbreaks. a few fda-approved medications are conjointly approved for improved feed utilization.

egg-laying chickens - husbandry systems

industrial hens sometimes begin laying eggs at 16–20 weeks of age, though production gradually declines soon once from approximately 25 weeks of age. this suggests that that in several countries, by approximately 72 weeks of age, flocks are thought of economically unviable and are slaughtered once approximately 12 months of egg production, though chickens can naturally live for 6 or a lot of years. in a few countries, hens are force moulted to re-invigorate egg-laying.
environmental conditions are typically automatically controlled in egg-laying systems. by way of example, the duration as to firmly the light-weight phase is initially increased to prompt the start of egg-laying at 16–20 weeks of age then mimics summer daylength that stimulates the hens to continue laying all year spherical ; normally, egg production occurs merely within the warmer months. a few industrial breeds of hen will manufacture over three hundredunited nations monitors. the unarme eggs a year. critics conisder that year-round egg production stresses the birds a little over normal seasonal production.

free-range laying hens

free vary chickens being fed outdoors
free-range poultry farming allows the birds to roam freely obtain a amount as to firmly the day, though they're typically confined in sheds at night to shield them from predators or kept indoors in the event the weather conditions are notably bad. within the uk, the department for environment, food and rural affairs ( defra ) states that a free-range chicken should have daytime admission to open-air runs throughout not less than half its life. unlike within the us, this definition conjointly applies to egg laying hens. the european union regulates promoting standards for egg farming that specifies a minimum condition for free-range eggs that hens have continuous daytime admission to open-air runs, except within the case of temporary restrictions imposed by veterinary authorities. the rspca welfare standards for laying hens and pullets indicates that the stocking rate should not exceed 1, 000 birds per hectare ( 10 m2 per hen ) of vary on the market as well as a minimum space of overhead shade/shelter of 8 m2 per 1, 000 hens have out to be provided.
free-range farming of egg-laying hens is increasing its share as to firmly the market. defra figures indicate that 45% of eggs created within the uk throughout 2010 were free-range, 5% were created in barn systems and 50% from cages. this compares with 41% being free-range in 2009.
finding suitable land with adequate drainage to minimise worms and coccidial oocysts, suitable protection from prevailing winds, smart ventilation, access and protection from predators might well be troublesome. 8 excess heat, cold or damp will got a harmful result upon the animals and the productivity. 8 unlike cage and barn systems, free-range farmers have very little management during the food their animals come back across, which could result in unreliable productivity. 8 in a few farms, the manure from free-range poultry might well be used to profit crops.
the rewards of free-range poultry farming for laying hens embrace opportunities for natural behaviours an example would be pecking, scratching, foraging and exercise outdoors.
free-range farming has come back below criticism regarding animal welfare. cannibalism, feather pecking and vent pecking, though not restricted to free-range systems, might well be common requiring beak trimming being a preventative live. diseases might well be common and therefore the animals are sensitive predators. in south-east asia, a lack of disease management in free vary farming is related to outbreaks of avian influenza.

organic laying hens

in organic egg-laying systems, chickens are conjointly free-range. organic systems are primarily based upon restrictions inside the routine use of synthetic yolk colourants, in-feed or in-water medications, alternative food additives and synthetic amino acids, but a lower stocking density and smaller cluster sizes. the soil association standards applied to certify organic flocks within the whole uk, indicate a maximum outdoors stocking density of 1, 000 birds per hectare but a maximum of 2, 000 hens in every poultry house. within the whole uk, organic laying hens aren't routinely beak-trimmed.

yarding for laying hens

whereas usually confused with free-range farming, yarding is truly a separate technique of poultry culture by that chickens and cows are raised along. the distinction is the idea that free-range poultry are either totally unfenced, and even the fence is therefore distant so it has very little influence upon their freedom of movement. yarding is common technique used by small farms within the whole northeastern us. the birds are released daily from hutches or coops. the hens typically lay eggs either inside the floor as out to the coop as well as baskets if provided from the farmer. this husbandry technique might well be sophisticated if used with roosters, mostly due to aggressive behaviour.

battery cages for laying hens

the majority of hens in several countries are reared in battery cages, though the european union council directive 1999/74/ec has banned the standard battery cage in eu states from january 2012. these are small cages, typically created of metal in modern systems, housing 3 to 8 hens. the walls are created of either solid metal or mesh, and the tile is sloped wire mesh to permit the faeces to drop through and eggs to roll onto an egg-collecting conveyor belt. water is typically provided by overhead nipple systems, and food utilizing a trough along side front as out to the cage replenished at regular intervals by a mechanical chain. the cages are arranged in long rows as multiple tiers, usually with cages back-to-back ( hence the notion of battery cage ). inside a one shed, there might be many floors containg battery cages which means that a one shed might contain several tens of a large number of hens. light-weight intensity is usually kept low ( e. g. 10 lux ) to cut back feather pecking and vent pecking. benefits of battery cages embody easier look after the birds, floor eggs that expensive to gather are eliminated, eggs are cleaner, capture along at the finish of lay is expedited, typically less feed is needed to supply eggs, broodiness is eliminated, a lot of hens might be housed utilizing a given house floor area, internal parasites are a lot of simply treated, and labor requirements are typically abundant reduced.
in farms using cages for egg production, there will be a lot of birds per unit space ; this allows for larger productivity and lower food costs. floor area ranges upwards from three hundredunited nations monitors. the unarme cm2 per hen. eu standards in 2003 required a minimum of 550 cm2 per hen. within the whole us, the current recommendation from the united egg producers is 67 to 86 in2 ( 430 to 560 cm2 ) per bird. the area out there to battery hens has usually been described as below the dimensions associated with a part of a4 paper. animal welfare scientists are essential of battery cages as a result of they don't offer hens with sufficient area to stand, walk, flap their wings, perch, or create a nest, and it's widely thought of that hens suffer through boredom and frustration through being unable to perform these behaviours. this could cause a big choice of abnormal behaviours, a number of that injurious in the hens or their cagemates.

furnished cages for laying hens

in 1999, the european union council directive 1999/74/ec banned standard battery cages for laying hens through the entire european union from january 1, 2012 ; they actually were banned previously in alternative countries together with switzerland. in response to these bans, development of prototype industrial furnished cage systems began within the whole eighties. furnished cages, generally referred to as ‘enriched’ or ‘modified’ cages, are cages for egg laying hens that are designed to beat a few as out to the welfare issues of battery cages while retaining their economic and husbandry blessings, and likewise offer a few as out to the welfare greatest things about non-cage systems. several design features of furnished cages are incorporated as a result of research in animal welfare science has shown them to remain of advantage and benefit to the hens. within the whole uk, the defra code for our welfare of laying hens states furnished cages ought to offer a minimum of 750 cm2 of cage space per hen, 600 cm2 of that ought to usable ; the height as out to the cage alternative than that on top of the usable space ought to a minimum of 20 cm at each purpose and no cage ought to feature a total space that will be below 2000 cm2. additionally, furnished cages ought to insure the nest, litter such that pecking and scratching are doable, appropriate perches allowing a minimum of 15 cm per hen, a claw-shortening device, but a feed trough that might be accustomed while not restriction providing 12 cm per hen.
modern egg laying breeds usually suffer from osteoporosis that results within the whole chickens skeletal system being weakened. throughout egg production, giant levels of calcium are transferred from bones to make egg-shell. though dietary calcium levels are adequate, absorption of dietary calcium isn't invariably sufficient, given the intensity of production, to totally replenish bone calcium. this could cause will increase in bone breakages, significantly as soon as the hens are being aloof from cages along at the finish of laying.

to be continue....

Thursday, June 27, 2013

Posted by Unknown on 11:28 AM in | 18 comments
Apa yang dimaksud dengan ayam petelur?
ayam petelur yaitu ayam-ayam betina dewasa yang dipelihara spesial untuk di ambil telurnya. asal mula ayam unggas yaitu datang dari ayam hutan serta itik liar yang ditangkap serta dipelihara dan bisa bertelur cukup banyak. ayam hutan diseleksi dengan ketat oleh beberapa ahli. arah seleksi ditujukan pada produksi yang banyak, dikarenakan ayam hutan tadi bisa di ambil telur serta dagingnya maka arah dari produksi yang banyak didalam seleksi tadi mulai spesifik. ayam yang terseleksi untuk tujuan produksi daging dikenal dengan ayam broiler, namun untuk produksi telur dikenal dengan ayam petelur. disamping itu, seleksi juga diarahkan pada warna kulit telur sampai lantas dikenal ayam petelur putih serta ayam petelur cokelat. persilangan serta seleksi itu dikerjakan cukup lama sampai membuahkan ayam petelur seperti yang ada saat ini ini. didalam setiap persilangan, karakter buruk dibuang serta karakter baik dipertahankan ( “terus dimurnikan” ). inilah yang lantas dikenal dengan ayam petelur unggul atau galur murni
menginjak awal th. 1900-an, ayam liar itu terus pada tempatnya akrab dengan pola kehidupan penduduk dipedesaan. memasuki periode 1940-an, orang mulai mengetahui ayam lain tak hanya ayam liar itu. dari sini, orang mulai membedakan pada ayam orang belanda ( bangsa belanda waktu itu menjajah indonesia ) dengan ayam liar di indonesia. ayam liar ini lantas diberi nama ayam lokal yang lantas dimaksud ayam kampung dikarenakan keberadaan ayam itu memanglah di pedesaan. sesaat ayam orang belanda dimaksud dengan ayam luar negeri yang lantas lebih akrab dengan sebutan ayam negeri ( saat itu tetap adalah ayam negeri galur murni ). ayam sejenis ini tetap dapat didapati di th. 1950-an yang dipelihara oleh sebagian orang pengagum ayam. sampai akhir periode 1980-an, orang indonesia sedikit mengetahui klasifikasi ayam. saat itu, karakter ayam dikira seperti ayam kampung saja, apabila telurnya enak dimakan maka dagingnya juga enak dimakan. tetapi, pendapat itu nyatanya tidak benar, ayam negeri/ayam ras ini nyatanya bertelur banyak namun tidak enak dagingnya.
ayam yang pertama masuk serta mulai diternakkan pada periode ini yaitu ayam ras petelur white leghorn yang kurus serta biasanya sesudah habis periode produktifnya. antipati orang pada daging ayam ras cukup lama sampai menyambut akhir periode 1990-an. saat itu mulai merebak peternakan ayam broiler yang memanglah spesial untuk daging, sesaat ayam petelur dwiguna/ayam petelur cokelat mulai menjamur juga. disinilah penduduk mulai sadar bahwa ayam ras memiliki klasifikasi sebagai petelur handal serta pedaging yang enak. mulai berlangsung juga persaingan tajam pada telur serta daging ayam ras dengan telur serta daging ayam kampung. sesaat itu telur ayam ras cokelat mulai di atas angin, namun telur ayam kampung mulai terpuruk pada pemakaian resep makanan tradisional saja. persaingan inilah mengisyaratkan maraknya peternakan ayam petelur.
ayam kampung memanglah bertelur serta dagingnya memanglah bertelur serta dagingnya bisa dimakan, namun tidak bisa diklasifikasikan sebagai ayam dwiguna dengan komersial-unggul. pemicunya, dasar genetis pada ayam kampung serta ayam ras petelur dwiguna ini memanglah tidak sama jauh. ayam kampung dengan kekuatan adaptasi yang luar biasa sebaiknya. hingga ayam kampung bisa mengantisipasi pergantian iklim dengan baik dibanding ayam ras. cuma kekuatan genetisnya yang membedakan produksi ke-2 ayam ini. meskipun ayam ras itu juga datang dari ayam liar di asia serta afrika.

jenis type ayam petelur dibagi jadi dua jenis : 

jenis ayam petelur ringan.


 jenis ayam ini disebut dengan ayam petelur putih. ayam petelur ringan ini memiliki badan yang ramping/kurus-mungil/kecil serta mata bercahaya. bulunya berwarna putih bersih serta berjengger merah. ayam ini datang dari galur murni white leghorn. ayam galur ini sukar dicari, namun ayam petelur mudah komersial banyak dijual di indonesia dengan beragam nama. tiap-tiap pembibit ayam petelur di indonesia tentu mempunyai serta jual ayam petelur mudah ( petelur putih ) komersial ini. ayam ini dapat bertelur sampai lebih 260 telur per tahun produksi hen house. sebagai petelur, ayam jenis ini memanglah spesial untuk bertelur saja hingga seluruh kekuatan dirinya diarahkan pada kekuatan bertelur, dikarenakan dagingnya cuma sedikit. ayam petelur mudah ini peka terhadap cuaca panas serta keributan, serta ayam ini gampang kaget serta apabila kaget ayam ini produksinya dapat cepat turun, begitupun apabila kepanasan.
contoh strain : Dekalb, Hisex white, H & W nick, Hubbarb leghorn, Ross white, Shaver S 288,

jenis ayam petelur medium. 




bobot tubuh ayam ini cukup berat. walau itu, beratnya tetap ada diantara berat ayam petelur mudah serta ayam broiler. oleh dikarenakan itu ayam ini dimaksud jenis ayam petelur medium. tubuh ayam ini tidak kurus, namun juga tidak tampak gemuk. telurnya cukup banyak serta juga bisa membuahkan daging yang banyak. ayam ini dimaksud juga dengan ayam jenis dwiguna. dikarenakan warnanya yang cokelat, maka ayam ini dimaksud dengan ayam petelur cokelat yang biasanya memiliki warna bulu yang cokelat juga. dipasaran orang menyebutkan telur cokelat lebih disukai dari pada telur putih, bila dipandang dari warna kulitnya memanglah lebih menarik yang cokelat dari pada yang putih, namun dari sisi gizi serta rasa relatif sama. satu perihal yang tidak sama yaitu harga nya dipasaran, harga telur cokelat lebih mahal dari pada telur putih. perihal ini karena telur cokelat lebih berat dari pada telur putih serta produksinya telur cokelat lebih sedikit dari pada telur putih. disamping itu daging dari ayam petelur medium dapat lebih laku dijual sebagai ayam pedaging dengan rasa yang enak.
Contoh strain : Babcock B 380, Hisex brown, Hubbarb golden cornet, Ross Brown, Shaver star cross

Wednesday, June 26, 2013

Posted by Unknown on 11:02 AM in | 2 comments
apakah yang dimaksud dengan ayam pedaging atau broiler ?
broiler datang dari kata “to broil” yang bermakna memanggang”, yakni satu sistem pemasakan sebentar,  oleh dikarenakan itu, untuk memperoleh daging ayam yang empuk dibutuhkan ayam baik jantan ataupun betina yang muda serta berdaging. pada saat dahulu, untuk memperolehnya dibutuhkan waktu lebih kurang 12 minggu. tetapi, saat ini cuma dibutuhkan waktu 30 – 42 hari atau lebih kurang 6 minggu. karena, ayam yang dipakai sebagai broiler yaitu ayam ras pedaging. lantas, yang disebut dengan ayam pedaging atau broiler yaitu type ayam ras yang spesial dipelihara untuk membuahkan daging.
ayam pedaging ini telah dikenal oleh semua susunan penduduk indonesia, baik di kota ataupun di desa. daging ayam ini amat digemari dikarenakan terasa enak serta lezat. disamping itu, daging broiler adalah makanan sumber protein yang amat baik untuk dikonsumsi. biasanya daging broiler dikonsumsi didalam wujud goreng, panggang, sate, serta soto. kelebihan lain dari ayam pedaging yaitu gampang didalam pemeliharaan serta didalam periode waktu yang relatif singkat telah bisa di pasarkan dengan bobot badan lebih kurang 1, 6–1, 8 kg.
mengingat tujuan pemeliharaan ayam pedaging yaitu untuk menghasilkan daging maka faktor yang perlu di perhatikan didalam memastikan bangsa ayam penghasil daging diantaranya :
  • karakter serta mutu daging yang dihasilkan 
  • laju bertambahnya bobot bahan sepanjang perkembangan 
  • warna kulit ( lebih disukai yang kuning ) 
  • warna bulu ( disukai berwarna putih ) 
  • konversi pakan 
  • bebas kanibalisme 
  • sehat serta kuat, kaki tidak gampang bengkak 
  • temperamen lamban 
  • daya pembentukan karkas 
  • daya hidup ayam.
dari faktor-faktor diatas maka bisa dipilih karakter ayam pedaging yang baik, yakni meliputi :
  • badan berbentuk segiempat serta dalam 
  • bahu luas serta lebar dengan alas dada bulat 
  • bulu lebat serta agak longgar 
  • gerak lamban 
  • shank bulat 
 contah strain broiler : Cobb, Hubbard, Lohman, Avian -34, Starbra, Sam rat, dll

Sunday, June 23, 2013

Posted by Unknown on 10:41 AM in | 3 comments
uraian berikut ini merupakan sambungan dari coretan saya yang kemarin

cara pemeliharaan

ada dua langkah memelihara ayam kampung, yakni dipelihara dengan dilepaskan bebas atau artinya diliarkan serta yang ke-2 dibudidayakan. keduanya memiliki kelebihan serta kekurangan.
diliarkan
langkah pemeliharaan ini biasanya dikerjakan oleh penduduk pedesaan, langkah ini dikatakan sebagai langkah tradisional. yakni dilepaskan bebas berkeliaran di kebun-kebun lebih kurang tempat tinggal.

keunggulan

ayam kampung yang dilepaskan bebas umumnya memiliki tingkat kekebalan yang tinggi serta menghemat cost makanan biasanya ayam cukup diberi makan pagi hari waktu dapat dilepaskan berbentuk sisa-sisa makanan serta tambahan bekatul secukupnya. selebihnya ayam dikira bisa melacak makan sendiri di sekitar tempat tinggal.

kelemahan

kelemahannya diantaranya yakni ayam lambat untuk berkembang semakin banyak, dikarenakan tingkat kematian pada anak ayam relatif lebih tinggi. waktu mengasuh terlampau lama yang bermakna kurangi produktifitas. kendali dapat keberadaan ayam kurang, hingga kemungkinan dimangsa predator ataupun hilang lebih tinggi. langkah pemeliharan ini kurang produktif.

dikandangkan

awal mulanya hewan yang saat ini dipelihara hidup bebas di alam, di rimba, di pegunungan serta lautan terlepas. jumlah hewan-hewan ini beragam macam, serta karakter-sifat kehidupannya lalu berbagai macam. jumlah yang banyak serta bermacam itu tidak seimbang dengan jumlah manusia yang tetap sedikit serta hidup di gua-gua terpencil membuat perlindungan diri dari serangan binatang buas. keperluan untuk hidup mendorong manusia memakai tanaman serta binatang yang bisa ditangkap atau dibunuhnya. dari aktivitas tersebut manusia alami sistem belajar untuk mengetahui hewan yang enak dimakan serta gampang ditangkap atau dibunuh. perbendaharaan manusia dapat hewan mengonsumsi mulai jadi tambah. diantara hewan yang digemari, yaitu hewan-hewan kecil yang gampang ditangkap atau dibunuh. sistem terus berkembang serta kegemaran dapat hewan-hewan mengonsumsi mulai meningkat pada usaha untuk dengan gampang beroleh tanpa mesti mencari-cari di rimba. inilah penyebab munculnya hasrat untuk memelihara hewan dengan langkah dikandangkan. langkah pemeliharan ini kurang produktif
kandang yaitu area tinggal hewan yang dipelihara, di antaranya ayam, area berlindung dari terik matahari serta hujan, area memperoleh pakan serta minum, memperoleh jaminan kesehatan serta safe dari masalah hewan pemangsa yang lain dan orang-orang jahat. oleh dikarenakan itu kandang amat bertindak mutlak didalam pemeliharaan ayam kampung.

keunggulan

ayam yang dikandangkan lebih gampang dikontrol keberadaannya, bisa mempercepat populasinya dengan langkah tiap-tiap ayam yang bertelur di ambil serta dihimpun untuk ditetaskan dengan berbarengan didalam satu indukan atau mesin penetas. anak ayam tidak mesti ikuti induknya. tetapi bisa dipisah serta diletakkan dengan pemberian panas sinar listrik ( untuk penghangat ) serta makanan yang cocok.

kelemahan

jika situasi kandang tidak di perhatikan serta tidak cocok syarat, maka situasi hewan peliharaan jstru dapat memburuk, perihal ini dikarenakan situasi yang sudah membuat hewan ternak mempunyai ketergantungan pada pemeliharanya, hingga membutuhkan perhatian yang lebih dibanding dengan langkah diliarkan. oleh dikarenakan itu situasi kandang adalah perihal yang amat mutlak didalam langkah pemeliharaan ini, contohnya pada waktu pembuatan kandang mesti di perhatikan sebagian factor, diantaranya yakni masalah biologis ayam yang dapat menempatinya, tehnik pembuatan kandang yang terkait segera dengan masalah wujud serta mutu bahan, dan masalah iklim, suhu, pergerakan angin serta pengaturan hawa yang terkait segera dengan temperatur serta kelembapan kandang dan ventilasi hawa.

sebagian rutinitas atau karakter yang kampung yang meugikan, diantaranya yakni :
1. kanibalisme
kanibalisme pada ayam kampung yaitu mematuk apalagi mengonsumsi kawan sendiri. kanibalisme pada ayam kampung bisa dikarenakan oleh sebagian factor, yakni ayam kekurangan zat makanan, contohnya protein, mineral serta air minum ; jumlah ayam didalam satu kandang terlampau padat, hingga ayam saling berebut area yang sangat mengasyikkan ; hawa didalam kandang terlampau panas, dikarenakan sistem ventilasi kandang kurang baik ; ayam kekurangan grit.
2. mengonsumsi telur
momen ayam mengonsumsi telur ( egg eating ) kerap didapati pada pemeliharaan ayam sistem kandang litter. untuk hindari ayam mengonsumsi telurnya sendiri, zat-zat mineral ( nacl serta ca )dan air minum yang diperlukan ayam mesti dipenuhi.
3. rontok bulu
rontok bulu adalah momen alami yang lumrah untuk ayam. namun apabila perihal ini berlangsung terlampau cepat, jelas dapat merugikan peternak ayam.

penentuan bibit unggul

didalam pengembangannya, ditemukan beragam kendala untuk menambah produktivitas ayam kampung yang relatif rendah. perihal ini berkenaan dengan sistem pemeliharaan yang tetap tradisional, pakan yang didapatkan tetap seadanya, serta belum terlaksananya sistem pengendalian penyakit dengan baik. hambatan-hambatan ini jadi hambatan didalam pengembangan ternak ayam kampung di pedesaan. didalam pembudidayaan ayam kampung, persoalan yang kerap didapati yaitu penyediaan bibit ayam kampung unggul. didalam pencarian calon bibit unggul, tak hanya didasarkan dari penampilan luarnya, juga seleksi ayam kampung yang berbasis rencana pemuliaan ternak, hingga didapatkan bibit unggul, yang pada gilirannya bisa menambah produktivitas ternak

tanda-tanda bibit unggul ayam, yakni :

  • sisi tubuh tidak ada yang rusak atau cacat, contohnya kaki utuh serta leher lurus. 
  • otot gempal serta kuat, terlebih dibagian paha serta dada. tulangnya juga kuat. 
  • susunan bulu teratur, saling menekan serta terlihat mengkilat. situasi bulu yang baik mencerminkan situasi kulit yang baik juga. 
  • mata cerah serta pandangannya terlihat tajam. 
  • gerakannya gesit yakni gampang berontak apabila dipegang. 
  • ukuran badannya tengah, tidak kurus serta tidak gemuk. 
  • induk jantan memiliki jengger yang berwarna merah cerah, kepala terlihat kokoh, paruh pendek, tajam serta kuat. 
  • jarak ujung tulang dada dengan dubur berjarak sekurang-kurangnya tiga jari tangan. 

penyakit serta langkah penanggulangannya

ayam kampung terhitung type unggas yang tahan pada penyakit, namun tidak bermakna bahwa ayam kampung tidak bisa terserang oleh penyakit.
di bawah ini merupakan sebagian penyakit yang kerap menyerang ayam kampung, diantaranya :
1. tetelo ( new castle desease :nd )
penyakit tetelo ( new castle desease :nd )merupakan penyakit ayam yang amat beresiko serta sukar ditanggulangi. penularannya bisa melewati beragam media, diantaranya : kontak segera pada ayam sehat dengan ayam yang sakit ; tamu yang masuk kedalam kompleks peternakan membawa bibit kuman penyakit ini ; area makan serta minum yang kurang bersih, hingga gampang ditempeli oleh virus penyakit ini ; burung-burung liar ( contohnya burung gereja ) yang turut mengonsumsi makanan ayam. tingkat kematian disebabkan penyakit ini amat tinggi, lebih kurang 10-100%.
2. pilek ( snot )
penyebab penyakit ini yaitu bakteri ( hemophilus galiarum ). penularannya bisa melewati beragam media, diantaranya :kontak segera pada ayam sehat dengan ayam yang sakit ; melewati hawa, debu, makanan serta alat-alat didalam kandang yang kurang bersih ; tamu yang masuk kedalam kompleks peternakan membawa bibit kuman penyakit ini ; burung-burung liar ( contohnya burung gereja ) yang turut mengonsumsi makanan ayam. tingkat kematian yang dikarenakan oleh penyakit ini juga amat tinggi.
3. berak darah ( coccidiocis )
berak darah ( coccidiocis ) bisa menyerang ayam semua usia. penularannya bisa berlangsung melewati : binatang lain ( seperti tikus, burung, ayam liar yang masuk kedalam kandang serta sudah membawa bibit penyakit atau empat makan serta minum yang kurang bersih.
4. sesak napas
sesak napas pemicunya yaitu bakteri ( mycroplasma gallisepticum ). penyakit ini menyerang alat-alat pernapasan, hingga ayam kesusahan untuk bernapas .
5. berak kapur
berak kapur dikarenakan oleh bakteri ( salmonella pullorum ). penyakit ini lebihsuka menyerang anak ayam serta ayam dara 12. penularannya melewati : telur ; kontak segera pada ayam sehat dengan ayam yang sakit ; peralatan penetasan serta peralatan-peralatan kandang yang kurang bersih.

langkah menanggulangi penyakit

untuk hindari kemungkinan berlangsungnya penularan penyakit, peternak mesti segera mengakaratina ayam yang dicurigai sakit, melarang atau membatasi tamu yang masuk kekompleks peternakan . selain itu kebersihan peralatan kandang, seperti area pakan serta minum dan situasi kandang mesti senantiasa di perhatikan

sumber : wilkipedia

Saturday, June 22, 2013

Posted by Unknown on 10:19 AM in | 2 comments

ayam kampung

ayam kampung yaitu sebutan di indonesia untuk ayam peliharaan yang tidak dikerjakan dengan langkah budidaya massal komersial dan tidak berasal dari galur atau ras yang dihasilkan untuk keperluan komersial. Tidak ada yang namanya ayam kampung petelur maupun pedaging. perihal ini dikarenakan ayam kampung bertelur sebagaimana bangsa unggas lainnya serta memiliki daging semestinya hewan biasanya
kegiatan peternakan ayam kampung sudah ada sejak zaman dahulu kala dan nama ilmiah untuk ayam kampung yaitu gallus domesticus

Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Animalia
Filum: Chordata
Kelas: Aves
Ordo: Galliformes
Famili: Phasianidae
Genus: Gallus
Spesies: G. gallus
Upaspesies: G. g. domesticus
Nama trinomial
Gallus gallus domesticus

latar belakang

ayam kampung adalah di antara type ternak unggas yang sudah memasyarakat serta tersebar di semua pelosok nusantara. untuk penduduk indonesia, ayam kampung telah bukan hanya perihal asing
arti ayam kampung awal mulanya yaitu kebalikan dari arti ayam ras, serta sebutan ini merujuk pada ayam yang ditemukan berkeliaran bebas di lebih kurang perumahan. tetapi demikianlah, sejak dikerjakan program pengembangan, pemurnian, serta pemuliaan sebagian ayam lokal unggul, sekarang ini dikenal juga sebagian ras unggul ayam kampung. untuk membedakannya saat ini dikenal arti ayam buras ( singkatan dari ayam bukan hanya ras ) untuk ayam kampung yang sudah diseleksi serta dipelihara dengan perbaikan tehnik budidaya ( tidak sebatas diumbar serta dilewatkan melacak makan sendiri ). peternakan ayam buras memiliki fungsi yang cukup besar saat mendukung ekonomi penduduk pedesaan dikarenakan mempunyai daya adaptasi yang tinggi pada lingkungan serta pemeliharaannya relatif lebih gampang.
histori perkembangan
histori ayam kampung diawali dari generasi pertama ayam kampung yakni dari keturunan ayam rimba merah ( gallus gallus ). type ayam kampung telah dikenal sejak zaman kerajaan kutai. pada waktu itu, ayam kampung adalah di antara type persembahan untuk kerajaan sebagai upeti dari penduduk setempat. kewajiban menyerahkan upeti mengakibatkan ayam kampung senantiasa diternakan oleh warga kampung serta mengakibatkan ayam kampung terus terjaga kelestariannya. di samping itu, ayam kampung memanglah cocok dengan selera penduduk setempat. rutinitas beternak ayam kampung tersebutlah yang mengakibatkan ayam ini gampang didapati di tanah air. hingga saat ini sistem upeti didalam makna perpindahan barang ( ayam kampung ) dari desa ke kota tetap terus ada. bedanya, sekarang ini perpindahan tersebut lebih berbentuk usaha.
ayam kampung disukai orang dikarenakan dagingnya yang kenyal serta diisi, tidak lembek serta tidak berlemak sebagaimana ayam ras. beragam masakan indonesia banyak yang terus memakai ayam kampung dikarenakan dagingnya tahan pengolahan ( tidak hancur didalam pengolahan ). disamping itu daging ayam kampung mempunyai keunggulan dibanding daging ayam broiler, dikarenakan kandungan nutrisi yang lebih tinggi. sisi daging dada ayam ini terhitung makanan utama atlet binaraga. dagingnya memiliki kandungan type protein serta asam amino yang tinggi . kandungan lemaknya juga relatif lebih rendah apabila dibanding daging di bagian pahanya ayam kampung dipelihara oleh penduduk terlebih sebagai sumber protein hewani baik berbentuk telur ataupun daging, di samping kotorannya juga bisa digunakan sebagai pupuk tanaman ataupun pakan ikan. sebagai sumber protein hewani telur serta daging mengadung asam amino esensial yang amat diperlukan oleh tubuh serta bertindak saat meningkatkan kesehatan masyarakat. oleh dikarenakan itu, supaya ayam kampung bisa berproduksi dengan baik di antaranya mesti diberikan pakan yang cukup. ayam kampung membutuhkan komposisi nutrisi yang pas, terhitung bila inginkan ayam kampung yang mempunyai tingkat produksi telur yang tinggi1 berat telur ayam kampung berkisar pada , 27-55, 4 gr dengan rataan 45, 46. 11
bersambung.....

 sumber : wilkipedia

Thursday, March 21, 2013

Posted by Unknown on 2:37 PM in | 4 comments
Penyakit pada unggas pada dasarnya dibagi menjadi 3, yaitu:
  • penyakit yang disebabkan oleh Bakteri
  • penyakit yang disebabkan oleh Virus
  • penyakit yang disebabkan oleh Parasit dan Protozoa

INFEKSI BAKTERI

1. Snot/Coryza
Disebabkan oleh bakteri Haemophillus gallinarum. Penyakit ini biasanya menyerang ayam akibat adanya perubahan musim. Perubahan musim biasanya mempengaruhi kesehatan ayam. Snot banyak ditemukan di daerah tropis. Penyakit ini menyerang hampir semua umur ayam. Angka kematian yang ditimbulkan oleh penyakit ini mencapai 30% tetapi angka morbiditas atau angka kesakitannya mencapai hingga 80%. Snot bersifat kronis, biasanya berlangsung antara 1-3 bulan. Ayam betina berumur 18-23 minggu paling rentan terhadap penyakit ini. Namun menurut pengalaman kami, ayam berumur kurang dari 16 minggu mempunyai angka kematian yang cukup tinggi jika terkena penyakit ini. Sedangkan ayam yang sedang bertelur dapat disembuhkan tetapi produktivitas telur menurun hingga 25%. Penularan Snot dapat melalui kontak langsung, udara, debu, pakan, air minum, petugaskandang dan peralatan yang digunakan.
Dari berbagai referensi yang kami dapatkan gejala penyakit Snot pada ayam adalah sbb:
  • ayam terlihat mengantuk, sayapnya turun
  • keluar lendir dari hidung, kental berwarna kekuningan dan berbau khas
  • muka dan mata bengkak akibat pembengkakan sinus infra orbital
  • terdapat kerak dihidung
  • napsu makan menurun sehingga tembolok kosong jika diraba
  • ayam mengorok dan sukar bernapas
  • pertumbuhan menjadi lambat.
Pengobatan Snot yang diberikan adalah preparat sulfat seperti sulfadimethoxine atau sulfathiazole, menurut beberapa penulis penyakit ini dapat diobati dengan antibiotika seperti Ultramycin, imequil atau corivit. Kami menggunakan preparat enrofloksacyn atau lebih dikenal dengan Enflox produksi SHS dan saat ini kami sedang mencoba menggantinya dengan preparat amphycillin dan colistin atau lebih dikenal dengan Amphyvitacol produksi Vaksindo. Seorang penulis menyebutkan pengobatan tradisional juga dilakukan dengan memberikan susu bubuk yang dicampur dengan air dan dibentuk sebesar kelereng sesuai dengan bukaan mulut ayam dan diberikan 3 kali sehari.
Sedangkan pengobatan tradisional yang kami lakukan adalah memberikan perasan tumbukan jahe, kunir, kencur dan lempuyang. Air perasan ini dicampurkan pada air minum. Sedangkan ampasnya kami campurkan pada sedikit pakan. Selain ramuan ini menghangatkan tubuh ayam, ramuan ini juga berkhasiat untuk menambah napsu makan ayam. Selain memberikan obat yang diberikan bersama dengan air minum, kami juga memberikan obat secara suntikan pada ayam yang sudah parah. Obat yang kami berikan adalah Sulfamix dengan dosis 0.4 cc/kg BB ayam. Hal lain yang perlu dilakukan karena penyakit ini mempunyai penularan yang sangat cepat dan luas, ayam yang terkena Snot harus sesegera mungkin dipisahkan dari kelompoknya.
Upaya pencegahan yang dilakukan adalah dengan menjaga kebersihan kandang dan lingkungan dengan baik. Kandang sebaiknya terkena sinar matahari langsung sehingga mengurangi kelembaban. Kandang yang lembab dan basah memudahkan timbulnya penyakit ini.

2. Berak Kapur atau Pullorum
Berak kapur disebabkan oleh bakteri Salmonella pullorum. Berak kapur sering ditemukan pada anak ayam umur 1-10 hari.
Gejala yang timbul adalah :
  • napsu makan menurun
  • kotoran encer dan bercampur butiran-butiran putih seperti kapur
  • bulu dubur melekat satu dengan yang lain
  • jengger berwarna keabuan
  • badan anak ayam menjadi menunduksayap terkulai
  • mata menutup
Penulis yang lain mengatakan gejala anak ayam yang terkena berak kapur selain gejala yang disebutkan di atas, anak ayam akan terlihat pucat, lemah, kedinginan dan suka bergerombol mencari tempat yang hangat.
Berbeda dengan ayam dewasa, gejala berak kapur tidak nyata benar. Ayam dewasa yang terkena berak kapur akan mengalami penurunan produktivitas telur, depresi, anemia, kotoran encer dan berwarna kuning.
Pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan menjaga sanitasi mulai dari mesin penetasan hingga sanitasi kandang dan melakukan desinfeksi kandang dengan formaldehyde sebanyak 40%. Ayam yang terkena penyakit sebaiknya dipisahkan dari kelompoknya, sedangkan ayam yang parah dimusnahkan.
Pengobatan Berak Kapur dilakukan dengan menyuntikkan antibiotik seperti furozolidon, coccilin, neo terramycin, tetra atau mycomas di dada ayam. Penulis lain menyebutkan pengobatan dapat dilakukan dengan menggunakan preparat sulfonamide.

3. Kolera
Penyebab penyakit ini adalah bakteri Pasteurella gallinarum atau Pasteurella multocida. Biasanya menyerang ayam pada usia 12 minggu. Penyakit ini menyerang ayam petelur dan pedaging. Serangan penyakit ini bisa bersifat akut atau kronis. Ayam yang terserang kolera akan mengalami penurunan produktivitas bahkan mati. Bakteri ini menyerang pernapasan dan pencernaan.
Kolera dapat ditularkan melalui kontak langsung, pakan, minuman, peralatan, manusia, tanah maupun hewan lain. Pada serangan akut, kematian dapat terjadi secara tiba-tiba.
Sedangkan pada serangan kronis didapatkan gejala sbb:
  • napsu makan berkurang
  • sesak napas
  • mencret
  • kotoran berwarna kuning, coklat atau hijau berlendir dan berbau busuk
  • jengger dan pial bengkak serta kepala berwarna kebiruan
  • ayam suka menggeleng-gelengkan kepala
  • persendian kaki dan sayap bengkak disertai kelumpuhan
lesi yang didapatkan pada unggas yang mengalami kematian pada kolera akut antara lain adalah :
  • perdarahan pintpoint pada membran mukosa dan serosa dan atau pada lemak abdominal
  • inflamasi pada 1/3 atas usus kecil
  • gambaran “parboiled” pada hati
  • pembesaran dan pembengkakan limpa
  • didapatkan material berbentuk cream atau solid pada persendian
  • Diagnosis secara tentative dapat didirikan atas riwayat unggas, gejala dan lesi postmortem. Sedangkan diagnosis definitive didapatkan pada isolasi dan identifikasi organisme ini.
Tindakan pencegahan sangat penting dilakukan antara lain dengan menjaga agar litter tetap kering, mengurangi kepadatan kandang, menjaga kebersihan peralatan kandang dan memberikan vitamin dan pakan yang cukup agar stamina ayam tetap terjaga.
Pengobatan kolera dapat dilakukan dengan menggunakan preparat sulfat atau antibiotik seperti noxal, ampisol atau inequil.

4. Chronic Respiratory Disease (CRD) /ngorok/Air Sac/Sinusitis
Penyakit ini disebabkan oleh bakteri Mycoplasma galisepticum. Biasanya menyerang ayam pada usia 4-9 minggu. Penularan terjadi melalui kontak langsung, peralatan kandang, tempat makan dan minum, manusia, telur tetas atau DOC yang terinfeksi.
Seorang penulis menyebutkan bahwa gejala CRD ini mirip dengan Snot atau Coryza yaitu:
  • batuk-batuk
  • napas berbunti atau ngorok
  • keluar cairan dari lubang hidung
  • nafsu makan turun
  • produksi telur turun
  • ayam suka menggeleng-gelengkan kepalanya
Sedangkan penulis lain mengatakan gejala yang timbul pada CRD adalah:
  • ayam kehilangan napsu makan secara tiba-tiba dan terlihat lesu
  • warna bulu pucat, kusam dan di beberapa lokasi terjadi perlengketan terutama di sekitar anus
  • terjadi inkoordinasi saraf
  • tinja cair dan berwarna putih
Pencegahan terhadap penyakit ini dapat dilakukan dengan berbagai cara, mulai dari cara yang paling sederhana yaitu tidak membeli DOC dari produsen yang tidak diketahui dan melakukan sanitasi kandang.
Pengobatan CRD pada ayam yang sakit dapat diberikan baytrit 10% peroral, mycomas dengan dosis 0.5 ml/L air minum, tetraclorin secara oral atau bacytracyn yang diberikan pada air minum.
5. Colibacillosis
Penyebab penyakit ini adalah Escherichia coli. Problem yang ditimbulkan dapat infeksi akut berat dengan kematian yang tiba-tiba dan angka kematian yang tinggi hingga infeksi ringan dengan angka kesakitan dan kematian yang rendah.infeksi dapat terjadi pada saluran pernapasan, septicemia atau enteritis karena infeksi pada gastrointestinal. Penyakit ini dapat berdiri sendiri atau diikuti oleh infeksi sekunder. Infeksi sekunder yang menyertai penyakit ini adalah Mycoplasma gallisepticum. Semua umur dapat terkena penyakit ini, namun yang paling banyak adalah ayam usia muda.
Gejala yang ditimbulkan pada penyakit ini disebabkan oleh toksin yang dikeluarkan oleh bakteri akibat pertumbuhan dan multiplikasi. Invasi primer terjadi pada system pernapasan dan system gastrointestinal. Omphalitis atau infeksi pada anak ayam terjadi karena penutupan tali pusat yang kurang baik atau karena invasi bakteri melalui cangkang telur pada saat inkubasi.
Berikut ini gejala yang timbul pada penyakit ini adalah:
  • napsu makan menurun
  • ayam lesu dan tidak bergairah
  • bulu kasar
  • sesak napas
  • kotoran banyak menempel di anus
  • diare
  • batuk
Pada septicemia akut dapat menyebabkan kematian yang tiba-tiba.
Pada pembedahan akan didapatkan:
  • dehydrasi
  • bengkak dan kongesti pada hati, limpa dan ginjal
  • perdarahan pinpoint pada organ viscera
  • eksudat fibrinous pada kantung udara, kantung jantung dan permukaan jantung, hati dan paru (sangat karakteristik)
  • usus menipis dan inflamasi serta mengandung mucous dan area perdarahan
Pencegahan dapat dilakukan dengan menjaga sanitasi kandang seperti menjaga ventilasi udara, litter yang terjaga kebersihannya, secara teratur melakukan desinfeksi terhadap peralatan dan fasilitas lainnya. Hal yang tidak kalah pentingnya adalah menjaga kualitas pakan dan air minum, kepadatan kandang harus diperhatikan, penanganan mesin penetas telur dan menjauhkan ayam dari stress yang dapat menurunkan daya tahan tubuh.
Pengobatan Colibasillosis dapat dilakukan dengan obat-obat sulfa, neomisin, streptomisin dan tetrasiklin. Meskipun demikian, menurut info yang lain dikatakan pengobatan penyakit ini cenderung susah dan tidak menentu.

INFEKSI VIRAL

1. Tetelo/Newcastle Disease (ND)/Sampar Ayam/Pes Cekak
ND merupakan infeksi viral yang menyebabkan gangguan pada saraf pernapasan. Penyakit ini disebabkan oleh virus Paramyxo dan biasanya dikualifikasikan menjadi:
  • Strain yang sangat berbahaya atau disebut dengan Viscerotropic Velogenic Newcastle Disease (VVND) atau tipe Velogenik, tipe ini menyebabkan kematian yang luar biasa bahkan hingga 100%.
  • Tipe yang lebih ringan disebut degan “Mesogenic”. Kematian pada anak ayam mencapai 10% tetapi ayam dewasa jarang mengalami kematian. Pada tingkat ini ayam akan menampakangejala seperti gangguan pernapasan dan saraf.
  • Tipe lemah (lentogenik) merupakan stadium yang hampir tidak menyebabkan kematian. Hanya saja dapat menyebabkan produktivitas telur menjadi turun dan kualitas kulit telur menjadi jelek. Gejala yang tampak tidak terlalu nyata hanya terdapat sedikit gangguan pernapasan.
ND sangat menular, biasanya dalam 3-4 hari seluruh ternak akan terinfeksi. Virus ini ditularkan melalui sepatu, peralatan, baju dan burung liar. Pada tahap yang mengenai pernapasan maka virus akan ditularkan melalui udara. Meskipun demikian pada penularan melalui udara, virus ini tidak mempunyai jangkauan yang luas. Unggas yang dinyatakan sembuh dari ND tidak akan dinyatakan sebagai “carrier” dan biasanya virus tidak akan bertahan lebih dari 30 hari pada lokasi pemaparan.
Gejala yang nampak pada ayam yang terkena penyakit ini adalah sebagai berikut:
  • excessive mucous di trakea
  • gangguan pernapasan dimulai dengan megaop-megap, batuk, bersin dan ngorok waktu bernapas
  • ayam tampak lesu
  • napsu makan menurun
  • produksi telur menurun
  • mencret, kotoran encer agak kehijauan bahkan dapat berdarah
  • jengger dan kepala kebiruan, kornea menjadi keruh, sayap turun, otot tubuh gemetar, kelumpuhan hingga gangguan saraf yang dapat menyebabkan kejang-kejang dan leher terpuntir.
Penanggulangan penyakit ini dapat dilakukan dengan beberapa cara yaitu:
  • ayam yang tertular harus dimusnahkan.
  • vaksinasi harus dilakukan untuk memperoleh kekebalan. Jenis vaksin yang digunakan adalah ND Lasota. Vaksinasi ND yang pertama dilakukan dengan cara pemberian melalui tetes mata,  pada hari kedua dan seterusnya pemberian vaksin dilakukan dengan cara suntikan di intramuskuler otot dada.
  • untuk memudahkan untuk mengingat mengenai waktu pemberian vaksin, seorang penulis menyarankan agar memberikan vaksin ini dengan pola 444. maksudnya vaksin ND diberikan pada ayam yang berumur 4 hari, 4 minggu, 4 bulan dan seterusnya dilakukan 4 bulan sekali.
Pencegahan : 
  • memelihara kebersihan kandang dan sekitarnya. Kandang harus mendapat sinar matahari yang cukup dan ventilasi yang baik.
  • memisahkan ayam lain yang dicurigai dapat menularkan penyakit ini.
  • memberikan ransum jamu yang baik.
2. Gumboro/Infectious Bursal Disease (IBD)
Penyakit ini menyerang kekebalan tubuh ayam, terutama bagian fibrikus dan thymus. Kedua bagian ini merupakan pertahanan tubuh ayam. Pada kerusakan yang parah, antibody ayam tersebut tidak terbentuk. Karena menyerang system kekebalan tubuh, maka penyakit ini sering disebut sebagai AIDSnya ayam. Ayam yang terkena akan menampakan gejala seperti gangguan saraf, merejan, diare, tubuh gemetar, bulu di sekitar anus kotor dan lengket serta diakhiri dengan kematian ayam.
Virus yang menyebabkan penyakit ini adalah virus dari genus Avibirnavirus. Di dalam tubuh ayam, virus ini dapat hidup hingga lebih dari 3 bulan, kemudian akan berkembang menjadi infeksius. Gumoro memang tidak menyebabkan kematian secara langsung pada ayam, tetapi infeski sekunder yang mengikutinya akan menyebabkan kematian dengan cepat karena kekebalan tubuhnya tidak bekerja.
Seorang penulis menyebutkan bahwa gumboro menyerang anak ayam pada usia 2 – 14 minggu dengan gejala awal sbb:
  • napsu makan berkurang
  • ayam tampak lesu dan mengantukbulu tampak kusam dan biasanya disertai dengan diare berlendir yang mengotori bulu pantat
  • peradangan di sekitar dubur dan kloaka.biasanya ayam akan mematoki duburnya sendiri.
  • jika tidur, paruhnya menempel di lantai dan keseimbangan tubuhnya terganggu.
Sedangkan penulis yang berbeda menyebutkan gejala gumoro adalah sbb:
  • diare berlendir
  • nafsu makan turun
  • gemetar dan sukar berdiribulu di sekitar anus kotor
  • ayam suka mematuk di sekitar kloaka
Gumboro dapat dibagi 2 yaitu :
  1. Gumboro klinik. Gumboro klinik menyerang anak ayam berumur 3-7 minggu. Pada fase ini serangan terhadap kekebalan tubuh ayam tersebut hanya bersifat sementara antara 2-3 minggu. 
  2. Gumboro subklinik. Gumboro subklinik menyerang anak ayam berumur 0-3 minggu. Penyakit ini paling menakutkan karena kekebalan tubuh ayam dapat hilang secara permanen, sehingga ayam dengan mudah terserang infeksi sekunder.
Gumboro menyebar melalui kontak langsung, air minum, pakan, alat-alat yang sudah tercemar virus dan udara. Yang sangat menarik adalah gumboro tidak menular dengan perantaraan telur dan ayam sudah sembuh tidak menjadi “carrier”. Upaya penanggulangan gumboro ini dapat dilakukan dengan beberapa cara yaitu vaksinasi dan menjaga kebersihan lingkungan kandang.

3. Infectious Bronchitis (IB)

Penyakit ini disebabkan oleh Corona virus yang menyerang system pernapasan. Pada ayam dewasa penyakit ini tidak menyebabkan kematian, tetapi pada ayam berumur kurang dari 6 minggu dapat menyebabkan kematian. Informasi yang lain menyebutkan bahwa ayam yang terserang penyakit ini dan berumur di bawah 3 minggu, kematian dapat mencapai 30-40%. Penularan dapat terjadi melalui udara, peralatan, pakaian. Virus akan hidup selama kurang 1 minggu jika tidak terdapat ternak pada area tersebut. Virus ini mudah mati karena panas atau desinfektan.
Gejala penyakit IB ini sangat sulit untuk dibedakan dengan penyakit respiratory lainnya. Secara umum gambaran penyakit tersebut adalah:
  • batuk
  • bersin
  • rattling
  • susah bernapas
  • keluar lendir dari hidung
  • terengah-engah
  • napsu makan menurun
  • gangguan pertumbuhan
  • pada periode layer akan didapatkan produksi telur yang sangat turun hingga mendekati zero dalam beberapa hari, butuh waktu sekitar 4 minggu agar ayam kembali berproduksi, bahkan beberapa diantaranya tidak akan kembali ke normal. Telur yang dihasilkan akan berukuran kecil, cangkang telur lunak, bentuk telur menjadi irregular.
Sanitasi merupakan factor pemutus rantai penularan penyakit karena virus tersebut sangat rentan terhadap desinfektan dan panas. Pencegahan lain yang sangat umum dilakukan adalah dengan memberikan vaksinasi secara teratur.

4. Avian Pox
Avian pox mempunyai daya sebar yang relatif lambat. Avian pox disebabkan oleh minimal 3 strain atau tipe yaitu: fowl pox virus (virus cacar pada unggas), pigeon pox virus (virus cacar pada burung dara) dan canary pox virus (virus cacar pada burung kenari). Biasanya cacar yang terjadi pada ayam disebabkan oleh fowl pox virus. Virus ini dapat ditularkan secara langsung maupun tidak langsung. Virus ini sangat resisten pada keropeng yang kering dan dalam beberapa kondisi dapat hidup hingga beberapa bulan. Virus ini dapat ditransmisikan melalui beberapa spesies nyamuk. Nyamuk ini akan membawa virus yang infeksius ini setelah nyamuk tersebut menggigit unggas yang terinfeksi.
Meskipun fowl pox penyebarannya relatif lambat, kawanan unggas ini dapat berpengaruh selama beberapa bulan. Perjalanan penyakit ini memerlukan waktu sekitar 3-5 minggu.
Gejala yang didapatkan pada penyakit ini adalah:
  • pertumbuhan yang lambat pada unggas muda
  • telur menurun pada periode layer
  • kesulitan bernapas dan makan
  • dry fox, dimulai dari “small whitish foci” dan kemudian berkembang menjadi “wart-like nodules”. Nodule tersebut kemudian akan mengelupas dalam proses penyembuhan. Lesi ini biasanya terlihat pada bagian tubuh yang tidak berbulu seperti lubang telinga, mata , jengger, pial dan kadang-kadang ditemukan di kaki.
  • wet fox diasosiasikan dengan cavitas oral dan traktus respiratorius bagian atas, terutama pada laryng dan trakea.
Langkah pencegahan yang utama adalah memberikan vaksinasi pada ayam. Pemberian vaksinasi dilakukan dengan melakukan penusukan pada sayap dengan jarum khusus.

5. Marek (Visceral Leukosis)
Disebabkan oleh virus tipe DNA yang tergolong herpes tipe B. Marek diidentikan dengan penyakit anak ayam, meskipun demikian penyakit ini juga dapat menginfeksi ayam yang lebih tua. Anak ayam terserang adalah kelompok umur 3-10 minggu. Umur 8-9 minggu merupakan umur yang paling rawan. Penularan dapat terjadi secara kontak langsung, kotoran ayam, debu dan peralatan kandang.
Marek dapat menimbulkan beberapa variasi gejala klinis, antara lain:
  • Marek tipe visceral. Ditandai dengan lesi pada gonad, hati, limpa, ginjal dan kadang-kadang pada jantung, paru dan otot. Penyakit ini biasanya akut, rupanya unggas yang sehat akan mengalami kematian secara cepat dengan tumor internal yang masif.
  • Marek tipe neural. Ditandai dengan kelumpuhan yang progresif pada sayap, kaki dan leher. Penurunan berat badan, anemia, kesulitan bernapas dan diare merupakan gejala yang sering ditemukan .
  • Ocular leucosis atau “gray eye”. Morbiditas dan mortalitas biasanya sangat kecil tetapi disebutkan mendekati 25%. Gejalanya dikarakteristikan dengan spotty depigmentation atau diffuse graying pada iris mata. Pupil mata berbentuk irregular dan gagal bereaksi terhadap cahaya. Diare berat dan kematian.
  • Skin leukosis. Yaitu pembesaran folikel bulu karena akumulasi limfosit.
Pencegahan dapat dilakukan dengan memberikan vaksinasi pada DOC berumur 1 hari dengan vaksin Cryomarex HVT atau Cryomarex Rispens.Ayam yang terinfesi sebaiknya dimusnahkan agar tidak menularkan ke ayam yang sehat.

INFEKSI PROTOZOA
Berak Darah/ Koksidiosis
Berak darah atau sering disebut dengan koksidiosis disebabkan oleh protozoa dari genus Eimeria. Penularan penyakit ini dapat melalui kontak secara langsung maupun tidak langsung seperti kontak dengan droplet dari unggas yang terinfeksi. Pada saat unggas memakan koksidia, organisme ini akan menginvasi usus dan mengakibatkan kerusakan dan kemudian mulai berkembang biak. Beberapa minggu setelah terjadinya infeksi, koksidia akan berubah menjadi oocyst. Oocyst masih belum cukup matur, meskipun oocyst terdapat pada droplet, oocyst ini tidak dapat menginfeksi unggas lain kecuali ia berkembang (sporulasi) menjadi bentuk yang lebih matang di litter. Bentuk inilah yang dapat menyebabkan infeksi pada unggas. Berat tidaknya penyakit ini tergantung dari jumlah protozoa yang termakan. Di dalam peternakan, penyakit ini sangat mudah ditularkan melalui alas kaki, baju, burung liar, peralatan, tempat pakan, serangga atau rodent.
Gejala yang timbul pada penyakit ini adalah sbb:
- kotoran lembek cenderung cair dan berwarna coklat kehitaman kerena mengandung darah
- pertumbuhan terhambat
- napsu makan menurun
- pada pembedahan ayam yang mengalami kematian akibat penyakit ini akan ditemukan pada usus besarnya akan bengkak berisi darah.
Pencegahan dapat dilakukan dengan cara memberikan vaksinasi pada ayam pada usia 4 hari. Biasanya kami akan memberikan vaksinasi ini dengan melakukan penyemprotan pada pakan. Selain itu harus dilakukan sanitasi yang baik pada kandang DOC. Pilihlah pakan yang sudah mengandung koksidiostat ( preparat pembunuh protozoa Eimeria).
INFEKSI PARASIT
Cacingan
Worm Disease
Cacingan pada ayam dapat disebabkan oleh:
- Ascaridia galli
Infeksi cacing ini terutama menyerang ayam usia 3-4 bulan. Spesimen dari parasit ini kadang-kadang ditemukan dalam telur. Cacing ini berpindah tempat dari usus ke oviduct dan dapat masuk ke dalam telur pada saat pembentukan telur tersebut. Cacing dewasa mudah dilihat dengan mata telanjang karena panjang cacing dewasa mencapai ½ hingga 3 inchi.
Riwayat hidup cacing ini sangat simple. Cacing betina akan meletakan telurnya di usus unggas yang terinfeksi dan akan ikut dikeluarkan bersama tinja. Embrio akan terus berkembang dalam telur tersebut meskipun tidak akan langsung menetas. Larva dalam telur mencapai stadium infektif dalam 2-3 minggu. Telur yang mengandung embryo ini sangat tahan banting bahkan dalam kondisi laboratorium dapat bertahan hingga 2 tahun, sedangkan dalam keadaan biasa akan tetap bertahan hingga 1 tahun bahkan lebih. Hal yang penting di sini adalah desinfektan yang digunakan pada peternakan tidak dapat membunuh/ merusak telur. Unggas akan terinfeksi jika memakan telur cacing ini.
Unggas yang terinfeksi oleh cacing ini akan terlihat lesu, diare dan kurus. Kerusakan utama yang ditimbulkan adalah penurunan efisiensi pakan, namun kematian hanya timbul pada infeksi yang sangat berat.
Pencegahan dapat dilakukan dengan melakukan sanitasi kandang dengan baik dan pemisahan ayam berdasarkan umur. Bersihkan kandang sebersih mungkin jika kandang akan digunakan untuk populasi ayam yang baru.Sedangkan obat yang digunakan adalah preparat piperazine yang hanya dapat memutus rantai penularan dengan membunuh cacing dewasa. Preparat yang biasa kami gunakan dan kami berikan tiap 4 minggu adalah Piperavaks produksi dari Vaksindo. Pemberian obat ini cukup dicampurkan pada air minum.
- Heterakis gallinae
Parasit ini tidak menimbulkan akibat yang serius pada kesehatan ayam. Minimal tidak menimbulkan gejala atau patologi yang signifikan. Cara penularan cacing ini sama dengan Ascaris. Namun telur yang mengandung larva akan infektif dalam 2 minggu. Dalam cuaca yang dingin akan membutuhkan waktu yang lebih panjang. Parasit ini dapat dibasmi dengan fenbendazole.
- Capillaria annulata atau Capllaria contorta
Cacing ini sering ditemukan pada esophagus dan tembolok. Parasit ini menyebabkan penipisan dan inflamasi pada mukosa. Pada system gastrointestinal bagian bawah, dapat ditemukan beberapa spesies parasit tetapi biasanya adalah Capillaria obsignata.
Berbeda dengan cacing yang lain, pembentukan embryo memakan waktu 6-8 hari dan akan sangat infeksius untuk peternakan. Kerusakan terparah akan terjadi pada 2 minggu setelah infeksi. Parasit ini akan menimbulkan inflamasi berat dan kadang-kadang terjadi perdarahan. Erosi pada usus akan menyebabkan kematian. Problem yang sering ditimbulkan oleh parasit ini adalah penurunan pertumbuhan, penurunan produksi dan fertilitas.
Sanitasi yang baik merupakan kunci pencegahan yang utama. Pemberian vitamin A dapat memberikan nilai tambah. Parasit ini dapat dibasmi dengan menggunakan fenbendazole atau leviamisole.
Secara umum, seorang penulis menggambarkan gejala penyakit cacingan pada ayam adalah sbb:
- tubuh ayam menjadi kurus
- nafsu makan berkurang
- sayap kusam dan terkulai
- kotoran encer, berlendir berwarna keputihan dan kadang berdarah
- pertumbuhan lamban
Penanggulangan yang dapat dilakukan secara umum adalah:
- sanitasi kandang dengan desinfektan
- pemberian Caricid pada umur 4-6 minggu dengan dosis 30 ml/3 liter air untuk 100 ekor ayam. Umur lebih dari 6 minggu diberi dosis 6 ml/10 L air untuk 100 ekor ayam
- campurkan premix 2.4% ke dalam makanan dengan dosis 2.5 kg/kg pakan diberikan selama 5-6 hari
--- Faktor Lain ---
Faktor utama penyebab ayam sakit adalah karena kecerobohan dalam mengelola peternakan yang diakibatkan oleh faktor-faktor :
1. Sanitasi yang tidak benar, dengan ciri peternakan menjadi kotor, bau dan terkesan jorok
2. Tidak melakukan pembersihan rutin dan pemberian obat dan vitamin kepada unggas yang ada.
3. Dan tidak dilakukannya vaksinasi pada unggas.
Yang terpenting adalah
" LAKUKAN VAKSINASI "
Dengan cara-cara yang benar dan waktu yang teratur seperti kami terangkan pada halaman vaksinasi

Tuesday, January 15, 2013

Posted by Unknown on 10:32 AM in | 2 comments

ND Genotipe 7
Tidak sebagaimana karakter serangan ND sebelumnya yang spesifik menyerang sistem pernafasan dan pencernaan, virus ND yang belakangan muncul, menyerang ayam dengan ekspresi kerusakan seluruh organ tubuh. Dengan pemeriksaaan laboratorium, virus dapat ditemukan dalam semua sampel organ tubuh, meliputi sistem pernafasan, pencernaan, syaraf dan imunitas. Tingkat keganasannya tinggi, sehingga dinamai VVND (Viscerotrophic Velogenic Newcastle Disease).
Ramai disebut, virus ini masuk dalam kelompok genotipe 7. Sebelumnya, sebagaimana dianut selama ini, yang banyak berkembang di Indonesia adalah virus-virus dari kelompok genotipe 2. Dan vaksin yang beredar di pasaran adalah produk impor dengan master seed (benih vaksin) virus-virus dari kelompok 1 dan 2. DR Teguh Yodiantara Prajitno, Presiden Direktur PT Vaksindo Satwa Nusantara meyakini dominasi virus genotipe 7 di lapangan saat ini. (TROBOS eds Oktober 2010 juga sudah memuat keterangan Teguh dan pohon filogenik virus ND versi Vaksindo).
Keyakinannya itu didasarkan pada hasil isolasi virus dari kejadian ND terkini di lapangan. Pihaknya melakukan uji identitasdengan isolasi virus dan dikukuhkan dengan DNA sequencing dengan sampel dari  Medan, Palembang, Jambi, Lampung, Bali, Makassar dan sepanjang Pulau Jawa serta Banjarmasin. Hasilnya, semua masuk dalam kelompok genotipe 7. “Kasus ND dengan kematian tinggi atau gejala berat, apabila dilakukan pemeriksaan sampel organ proventriculus, limfa dan otak, pasti akan ditemukan virus genotipe 7,” tegas doktor biomolekuler tamatan Jerman ini.
Jarak Genetik Jauh
Gambaran sebangun disodorkan Witarso, Regional Manager PT Medion. Isolasi virus lapang sepanjang kurun 2009 – 2010 di 12 kota dengan 35 isolat dilakukan Medion bekerjasama dengan Laboratorium Virologi FKH Universitas Udayana, Bali. Hasilnya, semua isolat virus masuk dalam kelompok genotipe 7b. “Ini merujuk pada susunan asam aminonya,” kata dokter hewan ini. Ditambahkan dia, virus genotipe 7b tersebut identik dengan virus yang merebak di Negeri Jiran, Malaysia beberapa waktu lalu.
Teguh menyajikan fakta berikutnya, hasil sequencing (pemetaan DNA) dari virus lokal tersebut kecocokannya dengan lasota hanya 82,7%. Dan di dalam genotipe 7, meski dalam satu kelompok, sampel asal daerah berbeda menunjukkan perbedaan juga. Misalnya Banjarmasin dan Sukorejo memiliki perbedaan 8 %. Artinya, Teguh dan Witarso mengatakan, jarak genetik vaksin yang beredar dengan virus lapang sudah jauh.
Koreksi Parameter Protektif
Kriteria protektivitas vaksin, dalam pandangan Teguh perlu dikoreksi. Selama ini parameternya kematian. Uji tantang yang memberikan hasil 100 % tetap hidup dinyatakan protektif. Padahal, kendati tidak mati oleh tantangan virus, replikasi dalam tubuh ayam terus berlangsung dan terjadi shedding (pelepasan virus melalui feses) sehingga mencemari lingkungan dan menyebar sebagai sumber penularan. “Selain itu, pada kasus layer dan breeder, ayam terinfeksi tidak mati tetapi produksi dan kualitas telur turun signifikan. Kerugian yang ditanggung tidak dihitung, dan itu tidak kecil,” tandasnya. Fenomena ini tidak terjadi apabila antibodi yang terbentuk dari vaksinasi tingkat kecocokannya tinggi dengan antigen (virus) lapang yang memapar.

Revaksinasi Berlebihan
Witarso maupun Teguh menyayangkan langkah di lapangan yang banyak ditempuh peternak layer atau breeder yang melakukan revaksinasi tidak terkendali. Interval vaksin live yang kaidahnya 6 – 8 minggu, sekarang sudah jamak diulang tiap 4 minggu, bahkan 3 minggu. “Melakukan hal yang sama, berkali-kali dan berharap hasil yang berbeda. Mengharapkan suatu kegilaan,” sesal Teguh sambil mengutip Albert Einstein.
Sebagaimana juga ditempuh Suyanto, pemilik 60 ribu layer di Tangerang. Ia rutin tiap 4 pekan memvaksinasi ayam-ayamnya dengan ND live. Sementara killed vaccine diberikannya 5 – 6 kali tiap periode. Diakuinya, ND mendapat prioritas perhatian dalam usahanya, terutama di cuaca ekstrem seperti akhir-akhir ini. “Karena itu, ND sudah jadi bagian dari usaha peternakan layer saya,” ujarnya enteng.

sumber : trobos
Posted by Unknown on 9:53 AM in | 1 comment
Virus flu burung atau Avian Influaenza (AI) varian baru: clade 2.3.2, berbeda dengan varian sebelumnya, 2.1, yang hanya patogen pada ayam dan burung, virus AI baru ini diyakini bersifat lebih patogen. Kematian itik dan kemudian ayam kampung karena virus baru ini cukup tinggi.

Virus clade ini bukan merupakan hasil mutasi dari virus AI clade 2.1 yang sebelumnya sudah mewabah di Indonesia. Selama ini, virus flu burung H5N1 clade 2.1 berubah menjadi varian 2.1.1, 2.1.2, dan 2.1.3. Kedua varian terakhir juga menginfeksi manusia. Sejak 2008, varian 2.1.3 banyak ditemukan pada hewan dan manusia, yakni sekitar 80 persen.

Sejak pertamakali ditemukan pada 2003, belum ada informasi di Indonesia  telah ditemukan virus flu burung varian selain 2.1, apalagi 2.3.2. Virus ini pertamakali ditemukan di Brebes, Jawa Tengah. Dari manakah virus varian baru itu? Mengapa pertamakali ditemukan di Brebes?

Sekretaris Komisi Nasional Pengendalian Zoonosis Emil Agustiono menduga ada tiga kemungkinan masuknya clade 2.3.2 ke Indonesia: dari impor atau luar negeri, migrasi burung liar, dan mutasi genetik. "Dari mutasi genetik paling kecil kemungkinannya," kata Emil kepada Metrotvnews.com.
kemungkinan besar virus varian baru itu hadir akibat perdagangan unggas lintas wilayah. Perdagangan unggas bisa legal dan ilegal. Ia menduga, perdagangan unggas di Brebes itu ilegal karena di sana banyak pelabuhan tak resmi. Itik di Brebes tidak dikandangkan. Amat mungkin terkontaminasi migrasi burung.

Hal senada disampaikan ahli virologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gajah Mada Yogyakarta Widya Asmara. Widya yakin, virus clade 2.3.2 dibawa burung liar yang bermigrasi dari Asia ke pantai-pantai di Indonesia akibat musim dingin di belahan bumi utara. Tidak tertutup kemungkinan virus masuk lewat perdagangan antar-negara yang tak terdeteksi.

Pendapat berbeda diungkapkan CA Nidom. Ketua Avian Influenza-zoonosis Research Center Universitas Airlangga Surabaya itu menduga, virus varian baru ini masuk sengaja melalui impor. "Ada pihak yang sengaja memasukkan virus tersebut ke Tanah Air, tapi belum diketahui apa motifnya. Ini bisa disebut bioteroris," tegas Nidom kepada Metrotvnews.com.

Nidom tidak mau mengungkap jati diri pihak yang dia tuding itu. Menurut Nidom, benar-tidaknya tudingan bisa dilihat perkembangan kasus ini. "Apakah akan ada bibit atau daging bebek yang akan diintroduksi besar-besar ke Indonesia, termasuk vaksin unggas yang berisi varian 2.3.2, seperti kejadian pada tahun 2003-2004? Hanya waktu yang membuktikan."

Nidom tentu tidak mengada-ada. Ia yakin virus varian baru itu bukan bawaan migrasi burung. "Clade 2.3.2 biasanya ada di China dan jalur migrasinya ke arah barat, ke India lalu ke Eropa. Lalu kalau migrasi ke selatan, walaupun memang ada jalurnya yang nanti berlanjut ke Australia, harusnya Sumatra kena juga. Sekarang kenapa Jawa yang lebih dulu kena?" tanya Nidom.

Secara geografis, kata Nidom, varian 2.3.2 banyak ditemukan di Asia sebelah barat dari Danau Qinghai (China). Namun, karena burung migrasi, varian ini ditemukan di bagian timur Asia, seperti Hongkong, Korea, Jepang, bahkan sampai di Bulgaria. Varian 2.3.2 punya kedekatan dengan virus sejenis dari Qinghai (China), Rusia, Mongolia, India, dan Vietnam. Juga merupakan kerabat jauh dengan virus yang berasal dari Hongkong. "Sementara di Indonesia berasal dari mana?" tanya Nidom.

Yang juga mengherankan, kata Nidom, ia mendapat informasi FAO (Food and Agricultural Organization) menyarankan Indonesia memakai vaksin flu burung buatan China. "Saya dapat desas-desus dan katanya direkomendasikan FAO. Saya pikir peralatan yang ada di laboratorium kami (Unair) tersedia dari A sampai Z. Jadi buat apa impor vaksin dari China," kata Nidom. Lagipula vaksin asal China belum tentu cocok dengan virusnya.

Bagi Nidom, virus varian baru ini tidak boleh dianggap sekadar urusan kesehatan. Tapi sudah menyangkut ketahanan bangsa. Lantaran itu, Nidom mengkoordinasikan dugaan ini tak hanya dengan Kementerian Kesehatan, tapi juga dengan Kementerian Pertahanan dan Badan Intelijen Nasional


sumber : metro tv

Thursday, December 27, 2012

Posted by Unknown on 4:25 PM in | 18 comments

PENGAMBILAN DARAH AYAM



Pengambilan darah dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan serum yang cukup jumlahnya dengan kualitas memadai dan memudahkan evaluasi terhadap suatu penyakit

DOC

  • Pegang ayam dengan hati-hati, jepit leher dengan jari  telunjuk dan jari tengah 
  • Dengan kapas beralkohol,  swab daerah sekitar leher sehingga vena jugularis terlihat jelas 
  • Tusuk  vena jugularis dengan spuit 1 ml  (jarum 26G x ½”) 
  • Tarik piston perlahan-lahan sampai darah keluar 
  • Jika volume darah sudah cukup ( + 0,5  - 1 ml ), cabut spuit perlahan dan tutup jarumnya 
  • Tarik piston sampai  ke ujung spuit (3/4 bagian) untuk memberi ruang supaya serumnya keluar 
  • Beri label identitas ayam

Ayam Besar

Sayap 

  • Pegang ayam dengan hati-hati,
  • Dengan kapas beralkohol,  swab daerah sayap sehingga vena branchialis terlihat jelas 
  • Tusukan spuit 3 ml (jarum 23G x 1 1/4”) dibawah tendon pronator muskulus  kemudian arahkan jarum ke vena branchialis lalu tusukan ke vena branchialisnya 
  • Tarik  piston  perlahan-lahan  sehingga darah masuk ke spiut + 0,5 – 1 ml 
  • Jika volume darah sudah cukup, cabut spuit perlahan sambil ibu jari menekan vena branchialis dan tutup jarumnya 
  • Tarik piston sampai  ke ujung spuit (3/4 bagian) untuk memberi ruang supaya serumnya keluar 
  • Beri label identitas ayam

Jantung

  • Pegang ayam dengan hati-hati,
  • Dengan kapas beralkohol  swab daerah Thoracic Inlet (rongga dada)
  • Tusukan spuit 3 ml (jarum 24G x 1”) ke rongga dada sehingga jarum mengenai jantung
  • Tarik  piston    perlahan-lahan       sehingga darah masuk ke spiut + 0,5 – 1 ml
  • Jika volume darah sudah cukup cabut spuit perlahan dan tutup jarumnya
  • Tarik piston sampai  ke ujung spuit (3/4 bagian) untuk memberi ruang supaya serumnya keluar
  • Letakkan   spuit   pada   posisi  mendatar  atau  sedikit  miring  dengan   posisi  jarum  diatas   dan    biarkan   15 – 30  menit  ( pada  suhu ruang )  supaya  darah  membeku.
  • Beri label identitas ayam

Search Our Site

Bookmark Us